愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

玄米の炊き込みご飯 美味しく炊くコツと基本から by山下 和美さん

炊飯器で美味しく炊ける!玄米の炊き方から、炊き込みご飯の作り方を紹介します。マクロビ初心者でも玄米がおいしく食べられますよ。

材料  ( 2 人分

玄米

1合

だし汁

(昆布)300ml  作り方 >>

シイタケ

(干し)1~2個

芽ヒジキ

大さじ1

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

野沢菜のお漬け物

(みじん切り)大さじ4

梅干し

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/07/04
更新日:
2022/05/10

下準備

  • 玄米は洗って、6時間以上水に浸し、ザルに上げておく。

  • シイタケは昆布のだし汁につけてもどし、軸を取って笠を細かく刻む。もどし汁は残しておく。

  • 芽ヒジキは分量外の水で柔らかくもどし、流水で水洗いし、水気をきる。

  • 油揚げはみじん切りにする。ニンジンはよく洗い、皮付きのまま細かく刻む。

作り方

  1. 1

    玄米の水をきり、炊飯器に移す。もどし汁250ml(2人分)と<調味料>の材料を加え、シイタケ、芽ヒジキ、油揚げ、ニンジンを入れて炊く。

    炊飯器に玄米用の目盛りや炊飯コースがあれば用いるとよいでしょう。

  2. 2

    炊き上がったら野沢菜のお漬け物を加えて混ぜ合わせ、おにぎりにする。梅干しを添える。

このレシピのポイント・コツ

・丸ごと食べるのはマクロビの基本です。精製していない玄米は、ビタミンや食物繊維などの栄養素が豊富。プチプチ、もっちりとした食感です。よく噛んで食べましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1237

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ