玄米の独特な臭みも無く美味しくいただけました♪人参の皮のゴミが出ないのでエコですし、健康にも良いのでリピートする予定です!
人気 30+ おいしい!
玄米の炊き込みご飯 美味しく炊くコツと基本から by山下 和美さん
炊飯器で美味しく炊ける!玄米の炊き方から、炊き込みご飯の作り方を紹介します。マクロビ初心者でも玄米がおいしく食べられますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
玄米
1合シイタケ
(干し)1~2個芽ヒジキ
大さじ1油揚げ
1/2枚ニンジン
1/8本<調味料>
酒
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1/2塩
少々野沢菜のお漬け物
(みじん切り)大さじ4梅干し
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/07/04
- 更新日:
- 2022/05/10
このレシピのポイント・コツ
・丸ごと食べるのはマクロビの基本です。精製していない玄米は、ビタミンや食物繊維などの栄養素が豊富。プチプチ、もっちりとした食感です。よく噛んで食べましょう。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1183

photographs/megumi minato|cooking/kazumi yamashita
「玄米の炊き込みご飯 美味しく炊くコツと基本から by山下 和美さん」の関連レシピ
「玄米」を使ったその他のレシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
ヒジキの玄米ご飯
-
具だくさん炊き込み玄米ご飯
-
たっぷり新ショウガの玄米ご飯
-
具だくさん炊き込みご飯
-
エンドウ豆とタコの玄米ご飯
-
玄米入りスープ
-
具だくさんの玄米ご飯
-
発芽玄米リジュベラック&豆乳ヨーグルト
-
玄米の具だくさん炊き込みご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
鉄板無限コンビ「キュウリ×塩昆布」箸が止まらない絶品副菜7選!失敗なく味が決まる!
ポリポリした食感で和え物やサラダなど出番が多いキュウリ。そんなキュウリと相…
【今日の献立】2023年12月10日(日)「イカゲソと大根のショウガ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ売り切れる前にカートイン!【コストコ】今買うべき「注目の新商品」
忘年会やクリスマスパーティなど、年末に向けて人が集まる季節がやってきました…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 01:54
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 01:31
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
リンゴとクルミのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
蒸しブロッコリーのからししょうゆ和え がおいしい!
みつぞーさん 12/09
-
春キャベツの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
レンコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ココアとコーヒーのレアチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
里芋と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
甘くてふんわり!基本のシナモンロール by 西田 直子さん がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
モカゼリーアイス がおいしい!
ゲストさん 12/09
ウーマンエキサイト特集