ゆで枝豆の寒天よせ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

枝豆

(ゆで)120g

300ml

砂糖

大さじ3~4

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寒天
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2001/08/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サヤ付きの枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗い、水気を切ってボウルに入れ、分量外の塩大さじ2ぐらいでよくもむ。煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。ザルにあげて流水で冷やし、サヤから枝豆を取り出し、薄皮もむく。(サヤ付枝豆260gでむき枝豆120gです。)

作り方

  1. 1

    ゆで枝豆に水少々を加え、バーミックス又はフードプロセッサーでペースト状につぶし、裏ごしする。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけ混ぜながら沸騰すれば砂糖を加える。

  3. 3

    砂糖が煮溶ければ、沸騰状態で2分煮、塩を加える。1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋底を冷水に当ててトロミがつくまで、粗熱を取る。

  4. 4

    器の内側を水でぬらして3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お皿にひっくり返して盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ