イカの豆板醤炒め
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、包丁で1枚に開いて内側をきれいに水洗いし、皮をむいて切り込みを入れながら食べやすい大きさに切る。エンペラも切り離し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、皮をむいてかたい吸盤は包丁でこそげ取り、足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分け、<下味>をからめて10分おく。
-
小松菜はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
-
白ネギはみじん切りに、玉ネギは縦薄切りに、ショウガは皮をむきみじん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除きみじん切りにする。
-
香菜またはミツバは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切って水に放ち、ザルに上げる。
-
<合わせ調味料>をまぜ合わせる。
「イカの豆板醤炒め」の関連レシピ
-
イカのチリソース
-
イカのサラダ
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミスタードーナツ×祇園辻利25年第1弾、わらびもち入り宇治抹茶尽くし&ザクザクきなこのドーナツなど
ミスタードーナツ(Mister Donut)は、宇治茶専門店「祇園辻利(G…
【みずみずしく甘い】新玉ネギの簡単レシピ7選~やみつきになる!サラダや和え物、炒め物など
収穫後すぐに出荷される新玉ネギは、みずみずしくて甘みがあるのが特徴です。柔…
連載記事 ホタテの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第104回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月22日(土)「サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 クリーム山盛り!疲れている友人に甘いホットココアを【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第5話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ワケギとささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 10:39
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
イチゴコンポートとヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ニンニクがアクセント!納豆チーズオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
ニンニクがアクセント!納豆チーズオムレツ がおいしい!
makoさん 08:57
-
エビのマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:37
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:56
-
厚揚げの黒ゴマがらめ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:39
-
イチゴコンポートとヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
エスニック風親子丼 がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
長芋の豚肉梅ロール がおいしい!
ゲストさん 03/21
ウーマンエキサイト特集