イカの豆板醤炒め

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

イカ

2はい

<下味>

  

大1
  

ショウガ汁

1片分
  

少々

白ネギ

1/2~1本

玉ネギ

1/2個

豆板醤

小1~1.5

<合わせ調味料>

  

大3
  

砂糖

大1
  

大1
  

片栗粉

大2
  

大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/02/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、包丁で1枚に開いて内側をきれいに水洗いし、皮をむいて切り込みを入れながら食べやすい大きさに切る。エンペラも切り離し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、皮をむいてかたい吸盤は包丁でこそげ取り、足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分け、<下味>をからめて10分おく。

  • 小松菜はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 白ネギはみじん切りに、玉ネギは縦薄切りに、ショウガは皮をむきみじん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除きみじん切りにする。

  • 香菜またはミツバは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切って水に放ち、ザルに上げる。

  • <合わせ調味料>をまぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、イカをサッと炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    1の中華鍋にサラダ油大1、ゴマ油、白ネギ、玉ネギ、ショウガ、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豆板醤を加えて炒めあわせる。

  3. 3

    豆板醤の香りが立ってくれば<合わせ調味料>を加えて、ひと煮立ちさせ、トロミがついてくれば1のイカを戻し入れて炒め合わせる。

  4. 4

    器に小松菜を敷き、イカを盛り付け、香菜またはミツバを散らす。

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