みぞれ汁

献立
調理時間
カロリー
69 Kcal
材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

<調味料>

  

小2

油揚げ

1/2枚

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大1.5

ミツバ

(刻み)大4

ユズ皮

(削ぎ)4片

下準備

  • 絹ごし豆腐は1cm角に切る。

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ(又は熱湯に通し)て油抜きをし、細切りにする。

  • <水溶き片栗粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、油揚げを加え、再び煮立てば菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗粉>を加える。

  2. 2

    トロミがつけば、大根おろし、豆腐を加える。

  3. 3

    煮立つ直前に、刻みミツバを加えて火を止め、器によそい、削ぎユズ皮を加える。

    刻みミツバはセリやネギでも美味しいですよ!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.