料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

豚肉で肉ジャガ

豚肉を使ったいつもと違ったおいしさが味わえる肉ジャガ。

献立
調理時間
カロリー
559 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150~170g

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3~4

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉じゃが
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/25
更新日:
2013/03/19

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りをする。水に放ち、水気をきる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • 糸コンニャクは水と共に鍋に入れ、煮たったらザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱を取る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらジャガイモ、玉ネギの半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら、だし汁を加える(だしの量は鍋の大きさや具の量により加減して下さい。ひたひたになるのが目安です)。

  3. 3

    煮たったら中火にし、アクを取りながら蓋をして10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、残りの玉ネギ、ニンジンを加え、20分煮る。途中、玉ネギがしんなりしたら、蓋を取って煮る。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ