蒸し豚・中華風
疲れて帰ってきたけど、スタミナをつけたいし、やっぱり美味しいものが食べたい!!野菜をパパッと切って、豚肉と一緒に電子レンジてチン!栄養満点しっかりおかずのできあがり♪これで、明日もがんばれそう~
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚肉は5cmの長さに切り、塩コショウを振りかける。キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり水に放ってパリッとさせ、ザルに上げしっかり水気をきる。白ネギの半分は斜め薄切りにし、残り半分は4cm位の長さの白髪ネギにする。(白髪ネギは縦に切り込みを入れ1枚に開き縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る)ニラは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。
-
2
<合わせ調味料>のショウガは皮をむきみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせ、豚肉を漬ける。
-
3
耐熱容器にサラダ油を薄く塗り、キャベツ、斜め薄切りの白ネギ、ニラを合わせて入れ、2の豚肉を野菜にかぶせ、残った<合わせ調味料>を全体にかける。ふんわりラップをかけて、電子レンジで10分加熱する。
-
4
1分そのまま蒸らして、ゴマ油を加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振りかけ、白髪ネギをのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/akiko niwa
「蒸し豚・中華風」の関連レシピ
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都でジャパニーズウイスキー「響」味わう限定イベント、オリジナルカクテルなどフリーフローで
京都・ホテル ザ ミツイ キョウトにて、ジャパニーズウイスキー「響」とのコ…
とらふぐ料理「玄品」の人気コースが1,000円引きになる「母の日・父の日 お手伝いキャンペーン」を2025/5/10~6/30に実施
国内外でとらふぐ料理「玄品」を64店舗展開する株式会社関門海は、2025年…
ミシュラン獲得店監修「赤坂おぎ乃 和甘」“黒胡麻”生どらやきや白胡麻アイス、 虎ノ門ヒルズ限定で
日本料理店「赤坂おぎ乃」が手掛ける和風スイーツ専門店「赤坂おぎ乃 和甘」か…
ディーン&デルーカ新作ビタミンカラードリンク、南国フルーツや“ケール×ヨーグルト”のベジスムージー
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、2025年初…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
りんさん 00:17
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
コンニャクのステーキ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
かかやさん 05/12
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
かかやさん 05/12
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
かかやさん 05/12
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
かかやさん 05/12
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集