太鼓判 10+ おいしい!

豆腐と水菜の中華風和え

14回 おいしい

ポイントは木綿豆腐の水きりをしっかり行うこと。水菜も水気を絞りましょう。あとは和えるだけ。箸休めになる一品が簡単に。

献立
調理時間
カロリー
142 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

水菜

1株

<中華ドレッシング>

  

ゴマ油

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐は熱湯で2~3分ゆでる。粗熱がとれたらキッチンペーパーなどで包み、しっかり水きりする。

    豆腐の水きりができてないと水っぽい和え物になるので気をつけましょう。

  • 水菜は熱湯でゆでて水気を絞り、長さ3cmに切る。最後にもう一度絞って水気をきる。

作り方

  1. 1

    <中華ドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に水菜と、木綿豆腐をちぎりながら加え、サックリと混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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