料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

リンゴと豚肉の煮込み タイム風味

30回 おいしい

タイムを入れるだけで、ワンランクアップの煮込み料理に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ステーキ用)2枚
  

塩コショウ

少々

ニンニク

(みじん切り)1片分

玉ネギ

1/2個

リンゴ

1/2個

300ml

フランスパン

(薄切り)4切れ

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/30
更新日:
2015/04/09

下準備

  • 豚肩ロース肉は、包丁の先で脂身と赤身の間に切り込みを入れる。 塩コショウをする。

  • 玉ネギは薄切りにする。リンゴは皮をむいて、薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。ズッキーニも1cm幅の輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、豚肩ロース肉を焼き色がつくまでソテーし、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)の鍋にニンニク、玉ネギ、リンゴを加えて薄く色がつくまで炒め、リンゴ酢を加えて2~3分強火で煮る。

  3. 3

    リンゴジュース、水、固形スープの素、タイムを入れ、(1)を鍋に戻して蓋をし、豚肩ロース肉がやわらかくなるまで30分ほど煮る。

  4. 4

    ニンジン、ズッキーニを加え、やわらかくなるまでさらに煮る。塩コショウで味を調え、器に盛ってフランスパンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数571

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ