愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

刻み長芋の明太子のせ

明太子と相性がいい焼きのりをたっぷりのせて!

材料  ( 2 人分

長芋

3~4cm

明太子

1/2腹
  

小さじ1/2

ミツバ

1/4束

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/01/05
更新日:
2014/12/30

下準備

  • 長芋は皮をむいて分量外の酢水につけ、アクを抜く。水気を拭き取り、粗く刻む。

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出し、酒を混ぜ合わせる。

  • 焼きのりは両面を焦がさないようにサッとガス火であぶり、細かく刻む。

  • ミツバは熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    器に長芋を入れ、明太子、焼きのり、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.