愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

蒸しナスの中華風

手間のかかる蒸しナスも、電子レンジ調理なら簡単です。しっかり冷やすと、おいしいです。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

ハム

1枚

ネギ

(刻み)小さじ2

<タレ>

  

ポン酢しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

ラー油

少々

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2014/09/24
更新日:
2014/12/18

作り方

  1. 1

    ナスは皮をむいてガクを切り落とし、長さを2~3等分に切る。6~8等分のくし形に切り、水にさらす。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。

  2. 2

    ザーサイとハムはみじん切りにして、刻みネギ、<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    (1)を絞って、器に盛る。(2)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数593

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ