愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. 韓国風豚すき焼き(チョンゴル) by 保田美幸さん
太鼓判 10+ おいしい!

韓国風豚すき焼き(チョンゴル) by 保田美幸さん

体温まる韓国風豚すき焼きです。ご飯にかけたり、トッポギやうどんを一緒に煮込んでも美味しいですよ。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

シメジ

1パック

<合わせスープ>

  

コチュジャン

大さじ2
  

甜麺醤

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

100ml
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

サラダ油

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/01/11
更新日:
2022/01/12

下準備

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  • 春菊は長さ4cmに切る。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • <合わせスープ>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    すき焼き鍋にサラダ油を熱し、豚肉、白ネギ、シメジを炒め合わせる。豚肉に火が通ったら<合わせスープ>と焼き豆腐を加える。

    すき焼き鍋の代わりに、煮込み鍋を使ってもOKです。

  2. 2

    野菜に柔らかく火が通ったら春菊を加え、しんなりしたら器によそい、すり白ゴマをかける。お好みで粉辛子を振っていただく。

    うどんも一緒に加えて煮込んだり、最後に残ったスープにご飯を入れておじやにしても美味しいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.