愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

加茂ナスの赤みそ田楽

今回は赤みその田楽みそを作りました。白みそでもOK!

材料  ( 4 人分

賀茂ナス

(または米ナス)4個
  

少々

<田楽みそ>

  

赤みそ

100g
  

砂糖

大さじ4
  

みりん

大さじ2

粉かつお

大さじ1.5

長唐辛子

(またはシシトウ)8本

白ゴマ

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2008/08/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 加茂ナスは上下を切り落とし、ピーラーで縦じまに皮をむく。上部1/3を切って竹串で全体に刺し、切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れ、塩水に放つ(米ナスの場合は縦半分に切って下さい)。

  • 長唐辛子はサッと水洗いして、長さ3等分に切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<田楽みそ>の材料を入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、粉カツオを混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパン、または中華鍋にサラダ油をナスが半分つかる位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取ったナスを入れる。しんなりしたら、油をきる。続けて長唐辛子を入れてサッと揚げ、ミルびき岩塩を振る。

  3. 3

    加茂ナスを器に盛って(1)の<田楽みそ>をのせ、白ゴマを振り、長唐辛子を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ