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カキのもちもち炊き込みご飯

カキの旨味たっぷりの炊き込みご飯。もち米を入れてもちもちとした食感に。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

だし汁

270~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4

生カキ

100~120g

<下味>

  

大さじ2.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

ミツバ

1/4束

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/11/26
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米、もち米を合わせ、炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。

  • 生カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにしてサッと水に放ち、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ1cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら生カキを加え、アクを取りながら約1分煮て火を止める。

  2. 2

    炊飯器に洗った米、<調味料>の材料、(1)のカキの煮汁を入れ、1.5合の目盛りまでだし汁を加える。カキとショウガの半量を加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら全体に大きく混ぜ、残りのショウガ、サヤインゲン、ミツバを加えて全体にサックリ混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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