1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 菜の花のふりかけのレシピ・作り方

菜の花のふりかけ

作り方はとってもシンプルな常備菜です! 調味料も使わずにできる、栄養満点ふりかけ!

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 菜の花は水で洗って水気を拭き取り、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    ミキサーに菜の花、干し桜エビ、塩昆布を入れて全体に細かくなるまでかくはんし、フライパンに入れる。

    ここではフッ素樹脂加工のフライパンを使用しています。

  2. 2

    フライパンは強めの中火で熱し、水分を飛ばすように木ベラ等で混ぜながら、水分が飛んでパラッとするまで5~6分煎る。

  3. 3

    白ゴマを加えてサッと混ぜ、火を止めてそのまま粗熱が取れるまでおいておく。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2096

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ