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牛すじ肉下処理 とっておきキムチ鍋 簡単絶品レシピ by杉本 亜希子さん

牛すじ肉をたっぷり、野菜もたっぷり入れたキムチ鍋の作り方を紹介します。牛すじ肉の下処理から、プロが伝授。栄養満点なお鍋です。

材料  ( 2 〜 3 人分

牛すじ肉

1パック(200~300g)
  

大さじ2

白菜キムチ

150~200g

木綿豆腐

(小)1個(200g)

白菜

1/8株

ニラ

1束

大根

4~5cm

シイタケ

(生)4~6個

ショウガ

(薄切り)1片分

<スープ>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

ゆで汁

(牛すじ肉)500ml
  

キムチ鍋の素

大さじ4
  

練り白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2018/02/05
更新日:
2022/03/22

下準備

  • 鍋に牛すじ肉、酒、かぶるくらいの水を加え、中火にかける。沸騰したらアクを取りながら15分ゆでる。ゆで汁はキッチンペーパーでこし、牛すじ肉はひとくち大に切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。ニラは長さ5cmに切る。大根は皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。シイタケは汚れを拭き取り、軸を取って飾り切りをする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら、ショウガ、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮たったら中火にする。

    <スープ>のゆで汁が足りない場合は分量外の水を加えて下さい。

  2. 2

    牛すじ肉、木綿豆腐、白菜、ニラ、大根、白ネギ、シイタケを加え、蓋をして煮る。火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなったら、分量外の水とキムチ鍋の素を加えて下さい。

    お鍋の〆は中華麵やインスタント麵を入れるとおいしいですよ!

このレシピのポイント・コツ

・コラーゲン豊富な牛すじを使った鍋は無駄なくコラーゲンを摂取できます。豆腐や野菜など具だくさんで栄養バランスもばっちり!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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