きのこたっぷりで味がしっかりついて美味しかったです。
生姜がいいアクセントになりました。
また他のきのこも増やしてやってみようと思います。
お米
3合シメジ
1パックエノキ
1/2袋マイタケ
1/2パックシイタケ
(生)2~3個油揚げ
(小)1枚ショウガ
1片ミツバ
(刻み)1/2束分<調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ1塩
小さじ2薄口しょうゆ
大さじ2ユズ
適量- カテゴリ:
- 炊き込みご飯
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/10/22
- 更新日:
- 2013/12/09
下準備
-
お米は水洗いし、ザルに上げておく。
お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は半分に切る。
-
エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り根元は小房に分ける。
-
マイタケは食べやすい大きさに分ける。
-
シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
-
油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。
-
ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/rie nitta
「キノコの炊き込みご飯」の関連レシピ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
肉のせいなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
タケノコのシンプルご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
炊いてる最中からすでにいい香りが!色々なきのこがたっぷり入って食感の違いも楽しめました。生姜にあたると風味が変わるのもいいアクセントに。翌朝は焼きおにぎりにして出汁茶漬けで食べました。
イイネ!1
最新の食コラム
-
売り切れるほど話題!【カルディ、業スー…etc】超便利な「ちょい足しグルメ」5選
忙しい、なんとなく面倒、あまり料理が得意ではない……そんなときにあると便利…
「不思議の国のアリス」着想のアフタヌーンティーが東京で、うさ耳ムースやチェシャ猫マカロンなど
東京・白金台「白金アートグレイスクラブ」&日本橋「東京アフロディテ」より「…
“桜餡”どら焼きや桜のパンナコッタなど、東京・アークヒルズで「春の味覚」集うグルメイベント
「さくらグルメフェア2021」が東京・赤坂のアークヒルズにて2021年3月…
手が止まらない!【2021年最新版】コストコマニアの「鬼リピ確実の絶品フード」
漫画家の犬養ヒロさんは、実はコストコハンターなのでした。犬養さんが愛するコ…
フードランキング最新のおいしい!-
ランチョンミート炒め がおいしい!
ひよこさん 01:03
-
こってり!牛肉とジャガイモの甘辛ニンニク炒め がおいしい!
ゲストさん 01:02
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
豚肉で肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
ふんわりやわらか!和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
ブロッコリーのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
鶏もも肉のカレー煮込み がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
たっぷりちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
魚肉ソーセージの粒マスタード炒め がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
イチゴのアイスフルーツティー がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
カブとエビのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 03/06
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ