きのこたっぷりで味がしっかりついて美味しかったです。
生姜がいいアクセントになりました。
また他のきのこも増やしてやってみようと思います。
キノコの炊き込みご飯
あっさりシンプルな味つけだからこそ、ユズの香りが引き立ちます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合シメジ
1パックエノキ
1/2袋マイタケ
1/2パックシイタケ
(生)2~3個油揚げ
(小)1枚ショウガ
1片ミツバ
(刻み)1/2束分<調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ1塩
小さじ2薄口しょうゆ
大さじ2ユズ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/10/22
- 更新日:
- 2013/12/09
下準備
-
お米は水洗いし、ザルに上げておく。
お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は半分に切る。
-
エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り根元は小房に分ける。
-
マイタケは食べやすい大きさに分ける。
-
シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
-
油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。
-
ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/rie nitta
「キノコの炊き込みご飯」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
炊いてる最中からすでにいい香りが!色々なきのこがたっぷり入って食感の違いも楽しめました。生姜にあたると風味が変わるのもいいアクセントに。翌朝は焼きおにぎりにして出汁茶漬けで食べました。
イイネ!1
最新の食コラム
-
ディズニー「リロ&スティッチ」カフェが愛知&東京に、ブルーのハワイアンパンケーキなど
ディズニーの人気キャラクター「リロ&スティッチ」のスペシャルカフェ「スティ…
家事ラク・見栄え・美味しさも!インスタグラマーさんから届いた「仕切りプレートの好きなとこ」発表会[PR]
主菜と副菜を一緒に盛り付けられる「bon moment(ボンモマン)仕切り…
よーく見るとわかるかも?まるで陶器!トリックアートみたいな樹脂製プレート[PR]
あまり多くの食器は持たず、気に入った食器を食卓に並べることが多いわが家。合…
そごう横浜店のビアガーデン“潮風”感じるルーフトップで牛肉&ラム肉のBBQ
そごう横浜店のビアガーデン「そごう横浜店屋上 太陽の広場BBQ ガーデン」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛冷しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
ゴボウと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
牛肉のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
ゴボウと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
簡単なのに絶品!中華丼 具材たっぷり 15分で作れるとっておきレシピ がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
ゴボウと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
冷めてもおいしい!鶏肉の南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
キヌサヤの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 16:30
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
Meamyさん 15:24