太鼓判 10+ おいしい!

キノコの炊き込みご飯

19回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
480 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

シメジ

1パック

エノキ

1/2パック

油揚げ

小1枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/11/22
更新日:
2018/06/28

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。(又はサッと水洗いして汚れを落とし、水気を拭き取る)

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げ流水で水洗いし、水気を切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り、根元は小房に裂く。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、<調味料>を加え、普通に水加減をしてひと混ぜする。

  2. 2

    芽ヒジキ、シメジ、エノキ、シイタケ、油揚げ、ショウガを入れ昆布をのせて、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がれば昆布を取り出し10~15分蒸らして、全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ