1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコの炊き込みご飯」の献立 >
  4. ソース串カツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ソース串カツ

柔らかいヒレ肉と甘い玉ネギがサクッとおいしい!

献立
調理時間
カロリー
302 Kcal
材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(カツ用)8切れ

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

レモン

1/2個

<合わせソース>

  

ウスターソース

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3
  

赤ワイン

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 豚ヒレ肉が塊の場合は8等分に、玉ネギは8つのくし切りにする。

  • <衣>の卵は溶きほぐす。

  • キャベツはせん切りにして水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つに切る。

  • <合わせソース>の材料は、小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    竹串に豚肉、玉ネギをそれぞれ刺し、分量外の塩コショウをする。豚肉は、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

  2. 2

    玉ネギは小麦粉を薄くからめる。残った小麦粉は溶き卵と混ぜ合わせ、固い場合は分量外の水で少し薄め、玉ネギを通してパン粉をつける。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油で(1)の豚肉と(2)の玉ネギを色よく揚げる。油をきってキャベツ、トマトと盛り合わせ、レモンを添える。<合わせソース>をかけていただきます。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.