印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
473 Kcal

あっさりシンプルな味つけだからこそ、ユズの香りが引き立ちます。

キノコの炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

3合

シメジ

1パック

エノキ

1/2袋

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2~3個

油揚げ

(小)1枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ユズ

適量

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

    お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は半分に切る。

  • エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り根元は小房に分ける。

  • キノコの炊き込みご飯の下準備4

    マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。

作り方

  1. キノコの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、だし汁、<調味料>を加え、シメジ、エノキ、マイタケ、シイタケ、油揚げ、ショウガを入れて、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. キノコの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に大きく混ぜる。ミツバ、ユズの皮をすりおろしてご飯と混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

キノコの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.