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太鼓判 10+ おいしい!

キノコの炊き込みご飯

3種類のキノコが入った香り豊かな炊き込みご飯! ゴマ油やショウガが隠し味に。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

昆布

(5cm角)1枚

シメジ

1/2パック

エノキ

(小)1/2パック

シイタケ

(生)2個

油揚げ

(小)1/2枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/10/14
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る(またはサッと水洗いして汚れを落とし、水気を拭き取る)。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油を抜き、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加え、分量線まで水を加えてひと混ぜする。芽ヒジキ、シメジ、エノキ、シイタケ、油揚げ、ショウガを入れて昆布をのせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らして全体に大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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