とにかくあるものを集めて卵で丼にしました。お出しの甘さがちょうど良くてなんでも合いそうです。
吹き寄せ丼
白菜、根菜、キノコ!秋から冬にかけての美味しい素材をいろいろ使って、だしと卵でとじた丼に!おなかも大満足な1品だけど、食物繊維も豊富だからヘルシー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
お茶碗2~3杯鶏肉
100~120gゴボウ
1/3本ニンジン
1/4本レンコン
2~3cmシイタケ
2枚ピーマン
1個白ネギ
1/2本白菜
1枚卵
3~4個<合わせだし>
酒
大さじ3みりん
大さじ4薄口しょうゆ
大さじ2.5サラダ油
大さじ1粉山椒
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/10/23
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
鶏肉は薄切りにする。ゴボウは皮ごときれいにたわしで水洗いし、斜め薄切りにする。ニンジン、レンコンは皮をむいて半月又はイチョウ切りにする。生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は手で縦に裂き、笠は薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。白ネギは斜め薄切りにし、白菜は白ネギに合わせて細く切る。
-
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わればゴボウ、ニンジン、レンコンを炒めあわせる。少ししんなりすれば、シイタケ、ピーマン、白ネギ、白菜を炒めあわせ、全体に炒められれば<合わせだし>を加える。
-
3
煮汁が煮立てば、溶いた卵を全体にまわし入れる。半熟になれば、ご飯を入れた器にのせ、好みで粉山椒や一味又は七味を振り掛ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
- まろやかカレーちからうどん
- チキンのシーザーサラダ
- 鶏ハラミの塩焼き
- サテ
- 冬瓜のスープ煮
- 絶品!簡単10分 せせりの炒めもの ぷりぷり食感を堪能 by西川 綾さん
- あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん
- コロコロ鶏肉で親子丼
- ローストチキン
- 鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
ウーマンエキサイト特集