菜の花と油揚げのゴマ和え

菜の花はビタミンがたっぷり! 身体も喜ぶ旬の味を楽しんで!

献立
調理時間
カロリー
101 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

菜の花

1/2パック

油揚げ

1/4枚

<ゴマダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1~1.5
  

すり白ゴマ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/03/02
更新日:
2015/02/25

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、たっぷりの水につけて10分置き、アクを抜く。

  • 油揚げはフライパンに入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <ゴマダレ>のボウルに菜の花、油揚げを加えて和える。器に盛り、刻みのりをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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