愛あるセレクトをしたいママのみかた

菜の花と油揚げのゴマ和え

菜の花はビタミンがたっぷり! 身体も喜ぶ旬の味を楽しんで!

材料  ( 2 人分

菜の花

1/2パック

油揚げ

1/4枚

<ゴマダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1~1.5
  

すり白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/03/02
更新日:
2015/02/25

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、たっぷりの水につけて10分置き、アクを抜く。

  • 油揚げはフライパンに入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <ゴマダレ>のボウルに菜の花、油揚げを加えて和える。器に盛り、刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ