愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. ショウガ >
  6. 子供に人気 鮭とキノコの炊き込みご飯 簡単とっておき by横田 真未さん
絶品 100+ おいしい!

子供に人気 鮭とキノコの炊き込みご飯 簡単とっておき by横田 真未さん

子供にも食べやすい、鮭とキノコの旨味たっぷりの炊き込みご飯です。鮭の生臭さをショウガが消してくれます。お弁当にもおすすめです。

材料  ( 4 人分

ショウガ

(せん切り)2片分

お米

2合

(甘塩鮭)2切れ
  

大さじ1/2

マイタケ

1パック

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

大葉

(せん切り)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/11/25
更新日:
2022/02/10

下準備

  • お米は洗って30分ザルに上げておく。

  • 鮭は大きな骨を除き、酒をからめる。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料とショウガ、マイタケ、エノキを入れて強火にかける。しんなりしたら、煮汁と具に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、(1)の煮汁を加え、普通に炊く時の水量線までだし汁を加える。

  3. 3

    (1)のショウガ、マイタケ、エノキ、鮭を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊きあがったら10分蒸らし、鮭の皮を取って全体を混ぜ合わせる。器によそって大葉を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に 入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
子供に人気 鮭とキノコの炊き込みご飯 簡単とっておき by横田 真未さんのポイント・コツ2 子供に人気 鮭とキノコの炊き込みご飯 簡単とっておき by横田 真未さんのポイント・コツ
・<冷凍ショウガの作り方>皮をむいたショウガ50g~100gをせん切りにし、ラップにのせ平らにして包む。金属製のバットの上にのせて急速に凍らし、使うときは必要な分だけポキッと折って凍ったまま使う。
リストに追加ファンになる

現在のファン数448

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ