1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のマヨジンジャー炒め」の献立 >
  4. 菜の花のゴマ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

菜の花のゴマ和え

菜の花の苦みがアクセントの和え物。菜の花はゆですぎに注意!

献立
調理時間
カロリー
90 Kcal
材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束

<和え衣>

  

白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 熱湯で菜の花をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、長さ3cmに切る。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに半月切りにする。

  • <和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢で香りよくすって、他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ