愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

菜の花のゴマ和え

菜の花の苦みがアクセントの和え物。菜の花はゆですぎに注意!

材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束

<和え衣>

  

白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/02/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 熱湯で菜の花をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、長さ3cmに切る。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに半月切りにする。

  • <和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢で香りよくすって、他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ