太鼓判 10+ おいしい!

バインミー

20回 おいしい

定番のお花見持ち寄りレシピに飽きた人必見! ナンプラーを使った野菜の甘酢漬けや、焼豚をはさんだベトナム風バゲットサンド。

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 個分

<調味料>

  

ナンプラー

小さじ2
  

砂糖

小さじ2.5
  

レモン汁

小さじ4
  

赤唐辛子

(輪切り)少々

パクチー(香菜)

(ザク切り)適量

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて細切りにする。セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。大根、ニンジン、セロリは分量外の塩をもみ込んで10分置く。

  • 焼豚は、厚さ3mmにスライスする。キュウリは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料が入ったボウルに、水気をしっかり絞った大根、ニンジン、セロリを加えて和える。10分置く。

  2. 2

    バゲットは端を切り落として、長さを半分に切る。厚さ半分の切り込みを入れて、トースターで軽く焼く。ピーナッツオイルを薄くぬる。

    ピーナッツオイルがなければ、ゴマ油で代用してください。

  3. 3

    バゲットにキュウリ、焼豚、(1)、香菜をはさむ。

このレシピのポイント・コツ

・サイドメニューのバナナは、皮をつま楊枝で星型にこすり、10分置いています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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