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花椒香る焼豚チャーハン

花椒を加えるだけで香り高いチャーハンに! おまけはサッパリ美味しいナスとシラスの和え物。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<焼豚チャーハン>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

1個
  

焼豚

(ブロック)100g
  

メンマ

(粗みじん切り)30g
  

白ネギ

1/4~1/2本
  

しょうゆ

小さじ1
  

花椒

(パウダー)少々
  

サラダ油

小さじ2

<ナスとシラスの和え物>

  

ナス

1~2本
  

シラス干し

大さじ2~3
  

大葉

2~3枚
  

ポン酢しょうゆ

小さじ1~2

下準備

  • <焼豚チャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。焼豚は1cm角に切る。メンマは粗みじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。

  • <ナスとシラスの和え物>ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、分量外の塩少々をもみ込む。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    <焼豚チャーハン>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を混ぜ合わせたご飯を入れ、パラパラになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    焼豚、メンマ、白ネギを加えて炒め合わせ、さらにしょうゆ、花椒を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

  3. 3

    <ナスとシラスの和え物>のナスは水気を絞ってボウルに入れ、その他の全ての材料を加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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