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炊き込みチャーハン

158回 おいしい

炊飯器で出来上がるなんちゃってチャーハン。子供が喜ぶこと間違いなしです。

献立
調理時間
カロリー
535 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/6個

<調味料>

  

小さじ1
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

<炒り卵>

  

1個
  

少々
  

サラダ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2017/10/02
更新日:
2017/09/19

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。玉ネギはみじん切り、焼豚は角切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯で2~3分茹で、水に取り粗熱がとれたら幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米と分量線より少し少なめに分量外の水を加え、玉ネギ、焼豚、<調味料>の材料を入れ、スイッチを入れる。

  2. 2

    <炒り卵>を作る。卵はボウルに割り入れ、塩を加えて混ぜる。フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、卵を流し入れて菜ばしでかき混ぜながら炒り卵にする。

  3. 3

    炊けたら10分程蒸らして<炒り卵>、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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