1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お箸がすすむ焼豚卵丼」の献立 >
  4. お箸がすすむ焼豚卵丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

お箸がすすむ焼豚卵丼

80回 おいしい

香ばしい焼豚に甘辛ダレの組み合わせ。ご飯がすすむこと間違いなし!

献立
調理時間
カロリー
703 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

焼豚

(かたまり)200g

青ネギ

4~5本

溶き卵

2個分
  

塩コショウ

少々

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ゴマ油

適量

下準備

  • 焼豚は薄切りにする。青ネギは長さ3cmに切る。溶き卵に塩コショウを加えて混ぜる。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火で熱し、焼き豚を並べ入れ、焼き目が付くまで焼いて取り出す。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、青ネギを入れてサッと炒める。溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、ふわっとした炒り卵を作り、取り出す。

  3. 3

    フライパンに<タレ>の材料を入れ、トロミがつくまで中火で加熱する。

  4. 4

    器にご飯をよそい、(1)と(2)を盛り合わせる。<タレ>をかけ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ