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焼豚入りチャーハン

八角の香りがふわっと広がるチャーハンです。豆板醤をプラスしてピリッと後引くおいしさ。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<作り置き!スパイスしょうゆ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

120ml
  

ニンニク

1片
  

八角

2片
  

60ml

<チャーハン>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分
  

2個
    

塩コショウ

少々
  

焼豚

80g
  

ニンジン

1/4本
  

サヤインゲン

5~6本
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

スパイスしょうゆ

小さじ2~3
  

豆板醤

少々
  

サラダ油

大さじ2

下準備

  • <作り置き!スパイスしょうゆ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の側面を当てて叩く。鍋に全ての材料を入れ、強火にかけてひと煮たちさせる。

  • <チャーハン>の卵は溶きほぐして塩コショウをし、ご飯と混ぜ合わせる。焼豚はみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。サヤインゲンは軸を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガ、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたってきたらニンジン、サヤインゲンを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら卵を混ぜたご飯を加え、パラッとなるまで炒め、焼豚、スパイスしょうゆは鍋肌から加えて炒め合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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