レモンティースター
紅茶入りの生地にレモンピールを混ぜ込んだ爽やかな星形パン。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、溶き卵も加えてカードで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
3
生地がなめらかになったら、20cm角くらいに押し広げ、紅茶葉を全体に広げて手前から巻きこみ、紅茶葉が全体に行き渡るまでこねる。
混ざりにくい細かい粉状の時はこね上がる前に加えて、しっかり混ぜ込みながらこね上げます。
-
4
全体的に混ざったら、再度20cm角くらいに押し広げ、レモンピールを全体に広げて手前から巻きこみ、丸める。閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
ここでこねてしまうとベタベタになるので巻き込むだけにします。
-
5
【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。
穴がそのまま残っていればOK。
-
6
ガスをまんべんなく抜いて4等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
-
7
【成形】まんべんなくガスを抜き、8cmくらいの円形にする。奥側5mm残して真ん中を切り、左右へ開く。
半円が2つくっついている状態です。
-
8
直線側の真ん中から放射線状に切り離してしまわないよう奥を5mm残して、2カ所ずつ切る。
-
9
切った生地が外になるように奥側に開き、両端の生地同士を繋げて、星形の輪っか状にする。
-
10
オーブンシートを敷いた天板へのせ、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
11
生地がひとまわり大きくなったら、生地に溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。焼いている間にボウルに<レモンアイシング>の材料を混ぜておく。
アイシングのかたさの目安はスプーンで垂らした時に帯がゆっくり残る程度です。お好みで調節してください。
-
12
粗熱が取れたら、<レモンアイシング>をぬる。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92
photographs/rina fujiwara|cooking/naoko nishida
「レモンティースター」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ韓国発! SNS映え抜群で人気沸騰中のGold Star『3Dフルーツアイス』が日本初上陸
韓国発のアイスクリームブランドとして注目され、世界中で話題の『3Dフルーツ…
築地本願寺カフェで「築地本願寺珈琲 竒山明憲ブレンド」を限定発売
株式会社プロントコーポレーション(以下、プロント)は2025年12月11日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
尚さん 00:54
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
尚さん 00:54
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
尚さん 00:53
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
尚さん 00:53
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
長芋の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12/09




