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太鼓判 10+ おいしい!

タイ風しゃぶしゃぶ鍋

献立
調理時間
カロリー
312 Kcal
材料  ( 4 人分

<エビ種>

  

エビ

100g
  

豚ひき肉

20~30g
  

小2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大1

<豚種>

  

豚ひき肉

150g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

大1
  

塩コショウ

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

片栗粉

大1

ニラ

1束

モヤシ

1/2~1袋

シメジ

1パック

<スープ>

  

大4
  

塩コショウ

少々
  

1600~1800ml

<ベースダレ>

  または

しょうゆ

  

砂糖

大2
  

大6
  

レモン汁

1個分

<薬味>

  

パクチー(香菜)

(刻み)適量
  

すり白ゴマ

適量
  

チリソース

適量

<練りみそ>

  

赤みそ

大2
  

豆板醤

小1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • <エビ種>を作る。エビは殻をむき、半分の厚みに切って背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。まな板にのせ、て包丁で細かくたたき、豚ひき肉、調味料も加え、たたきながら混ぜ合わせる。

  • <豚種>を作る。全ての材料をよく混ぜ合わせる。

  • ニラは根元のかたい部分を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。

  • チンゲン菜は根元に十字の切り込みを入れ、裂くように4つにわける。長い場合は長さを半分に切る。株が大きい場合は4~8つに裂いて下さい。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに縦に切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとすればザルに上げ、水気をきる。

  • <ベースダレ>、<練りみそ>をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • <スープ>は合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れてテーブルへ準備し、具を盛り合わせる。

  2. 2

    <エビ種>、<豚種>は、少量をワンタン皮で包みながら鍋に入れ、またはそのまま小さめにスプーンですくって落とし入れる。

  3. 3

    他の具も好みで加え、火の通った具から頂きます。しゃぶしゃぶ風にサッと火が通れば、引き上げて下さい。取り鉢に<ベースダレ>、<薬味>を適量入れ、鍋のスープで割って、好みの濃さ、辛さにつけだれを作って下さい。

    最後に<ベースダレ>や<薬味>を加えて味を整え、うどんやご飯、お餅を入れても美味しくいただけます。スープを漉して、朝食のスープにしても美味しいです。(残っている具を刻んで加えれば、より美味しくいただけますよ)

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