ワンタンの他に生のエビも追加しました。パクチーを、鍋にもタレにもたっぷりといれていただきました。パクチー好きにはたまらないです!レモンスライストッピングもおすすめです。
タイ風しゃぶしゃぶ鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
ワンタンの皮
1袋<エビ種>
エビ
100g豚ひき肉
20~30g酒
小2塩コショウ
少々ショウガ汁
小2片栗粉
大1<豚種>
豚ひき肉
150g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分酒
大1塩コショウ
少々ニンニク
(すりおろし)1/2片分ナンプラー
小1片栗粉
大1ニラ
1束チンゲンサイ
2株水煮タケノコ
1個モヤシ
1/2~1袋シメジ
1パック<スープ>
チキンブイヨン
2個酒
大4塩コショウ
少々水
1600~1800ml<ベースダレ>
砂糖
大2酢
大6レモン汁
1個分<薬味>
パクチー(香菜)
(刻み)適量すり白ゴマ
適量チリソース
適量<練りみそ>
赤みそ
大2豆板醤
小1~2下準備
-
<エビ種>を作る。エビは殻をむき、半分の厚みに切って背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。まな板にのせ、て包丁で細かくたたき、豚ひき肉、調味料も加え、たたきながら混ぜ合わせる。
-
<豚種>を作る。全ての材料をよく混ぜ合わせる。
-
ニラは根元のかたい部分を少し切り落とし、4cmの長さに切る。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。
-
チンゲン菜は根元に十字の切り込みを入れ、裂くように4つにわける。長い場合は長さを半分に切る。株が大きい場合は4~8つに裂いて下さい。
-
水煮タケノコは食べやすい大きさに縦に切る。
-
モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとすればザルに上げ、水気をきる。
-
<ベースダレ>、<練りみそ>をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
<スープ>は合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。
作り方
-
1
鍋に<スープ>を入れてテーブルへ準備し、具を盛り合わせる。
-
2
<エビ種>、<豚種>は、少量をワンタン皮で包みながら鍋に入れ、またはそのまま小さめにスプーンですくって落とし入れる。
-
3
他の具も好みで加え、火の通った具から頂きます。しゃぶしゃぶ風にサッと火が通れば、引き上げて下さい。取り鉢に<ベースダレ>、<薬味>を適量入れ、鍋のスープで割って、好みの濃さ、辛さにつけだれを作って下さい。
最後に<ベースダレ>や<薬味>を加えて味を整え、うどんやご飯、お餅を入れても美味しくいただけます。スープを漉して、朝食のスープにしても美味しいです。(残っている具を刻んで加えれば、より美味しくいただけますよ)
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集