ワンタンの他に生のエビも追加しました。パクチーを、鍋にもタレにもたっぷりといれていただきました。パクチー好きにはたまらないです!レモンスライストッピングもおすすめです。
タイ風しゃぶしゃぶ鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
ワンタンの皮
1袋<エビ種>
エビ
100g豚ひき肉
20~30g酒
小2塩コショウ
少々ショウガ汁
小2片栗粉
大1<豚種>
豚ひき肉
150g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分酒
大1塩コショウ
少々ニンニク
(すりおろし)1/2片分ナンプラー
小1片栗粉
大1ニラ
1束チンゲンサイ
2株水煮タケノコ
1個モヤシ
1/2~1袋シメジ
1パック<スープ>
チキンブイヨン
2個酒
大4塩コショウ
少々水
1600~1800ml<ベースダレ>
砂糖
大2酢
大6レモン汁
1個分<薬味>
パクチー(香菜)
(刻み)適量すり白ゴマ
適量チリソース
適量<練りみそ>
赤みそ
大2豆板醤
小1~2下準備
-
<エビ種>を作る。エビは殻をむき、半分の厚みに切って背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。まな板にのせ、て包丁で細かくたたき、豚ひき肉、調味料も加え、たたきながら混ぜ合わせる。
-
<豚種>を作る。全ての材料をよく混ぜ合わせる。
-
ニラは根元のかたい部分を少し切り落とし、4cmの長さに切る。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。
-
チンゲン菜は根元に十字の切り込みを入れ、裂くように4つにわける。長い場合は長さを半分に切る。株が大きい場合は4~8つに裂いて下さい。
-
水煮タケノコは食べやすい大きさに縦に切る。
-
モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとすればザルに上げ、水気をきる。
-
<ベースダレ>、<練りみそ>をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
<スープ>は合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。
作り方
-
1
鍋に<スープ>を入れてテーブルへ準備し、具を盛り合わせる。
-
2
<エビ種>、<豚種>は、少量をワンタン皮で包みながら鍋に入れ、またはそのまま小さめにスプーンですくって落とし入れる。
-
3
他の具も好みで加え、火の通った具から頂きます。しゃぶしゃぶ風にサッと火が通れば、引き上げて下さい。取り鉢に<ベースダレ>、<薬味>を適量入れ、鍋のスープで割って、好みの濃さ、辛さにつけだれを作って下さい。
最後に<ベースダレ>や<薬味>を加えて味を整え、うどんやご飯、お餅を入れても美味しくいただけます。スープを漉して、朝食のスープにしても美味しいです。(残っている具を刻んで加えれば、より美味しくいただけますよ)
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19




