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キノコたっぷり鍋

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)350~400g

マイタケ

2パック

シメジ

1パック

エリンギ

1パック

水菜

1パック

<合わせだし>

  

大6
  

みりん

大3
  

しょうゆ

大4
  

1500~1800ml

刻みネギ

大6~8

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他
公開日:
2004/10/11
更新日:
2018/06/27

下準備

  • 豚薄切り肉は5cmの長さに切る。

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  • エリンギは縦4~6つに切り、長い場合は長さを半分に切る。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、又はサッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、少し長めのササガキにして水に放つ。

  • 水煮タケノコは縦8~12つのくし切りにする。

  • 白ネギ2本は根元を少し切り、固い緑の葉部分を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。

  • ニンジンは薄い輪切りにして型で抜く。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。

  • 糸コンニャクはザルに上げ、サッと水洗いして食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけて、煮立てば1~2分ゆでザルに上げる。

  • <合わせだし>を合わせ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ、煮立てば、お好みの具を入れ、火の通った物からだし汁と一緒に取り鉢に取り、お好みで刻みネギ、柑橘汁、唐辛子を加え頂きます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・鍋の最後にゆでたうどん玉、そば、ご飯やお餅などを入れても美味しいですよ!
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