この暑いのに…鍋w
キノコをたくさん頂いて、消費に困って鍋になりました(^^; が、暑くても寒くても美味いものは美味い!
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- キノコたっぷり鍋のレシピ・作り方
下準備
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豚薄切り肉は5cmの長さに切る。
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マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
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エリンギは縦4~6つに切り、長い場合は長さを半分に切る。
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エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
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シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、又はサッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。
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ゴボウはたわしできれいに水洗いし、少し長めのササガキにして水に放つ。
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水煮タケノコは縦8~12つのくし切りにする。
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白ネギ2本は根元を少し切り、固い緑の葉部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
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キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。
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ニンジンは薄い輪切りにして型で抜く。
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水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。
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糸コンニャクはザルに上げ、サッと水洗いして食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけて、煮立てば1~2分ゆでザルに上げる。
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<合わせだし>を合わせ、ひと煮立ちさせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・鍋の最後にゆでたうどん玉、そば、ご飯やお餅などを入れても美味しいですよ! |
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