この暑いのに…鍋w
キノコをたくさん頂いて、消費に困って鍋になりました(^^; が、暑くても寒くても美味いものは美味い!
キノコたっぷり鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚薄切り肉は5cmの長さに切る。
-
マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
-
エリンギは縦4~6つに切り、長い場合は長さを半分に切る。
-
エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
-
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、又はサッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。
-
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、少し長めのササガキにして水に放つ。
-
水煮タケノコは縦8~12つのくし切りにする。
-
白ネギ2本は根元を少し切り、固い緑の葉部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
-
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。
-
ニンジンは薄い輪切りにして型で抜く。
-
水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。
-
糸コンニャクはザルに上げ、サッと水洗いして食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけて、煮立てば1~2分ゆでザルに上げる。
-
<合わせだし>を合わせ、ひと煮立ちさせる。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・鍋の最後にゆでたうどん玉、そば、ご飯やお餅などを入れても美味しいですよ! |
「キノコたっぷり鍋」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
-
ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
-
ダブルきのこのクロックムッシュ
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
-
たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11






