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太鼓判 10+ おいしい!

豆アジとせん切り野菜の南蛮漬け

彩りキレイな野菜と共にアジを南蛮漬けに!

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
450 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豆アジ

15~17尾
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1.5~2

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

60~70ml
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
主菜

下準備

  • 豆アジは分量外の塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにしてサッと水洗いし、冷やしておく。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。パリッとしたら、しっかり水気をきって冷やしておく。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。水でサッと洗い、水気をきって冷やしておく。

  • 鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。

    豆アジを漬け込んでいる間に野菜を切れば、時間を上手に使えます。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶした豆アジを入れ、ゆっくり揚げる。

    深めのフライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にかけ、徐々に加熱するという方法もあります。低温からゆっくり揚げることで、骨までいただけますよ。

  2. 2

    最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<南蛮ダレ>に加えて漬ける。時々タレが全体にからまるように返す。

    冷蔵庫に入れて保存出来ます。2~3日すると、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで違った味も楽しめますね!漬け込んでから時間を置く場合は、味が濃くなりますので、だし汁を50ml位足すといいですよ。

  3. 3

    切った野菜を器に盛り、タレごと豆アジをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・小アジの場合、盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内臓を取りましょう。少し大きめの小アジの場合は両側のゼイゴがかたいので削ぎ落としてください。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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