愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け

作り置きできる南蛮漬け。お酢の入ったタレで、揚げ物もサッパリといただけます。

材料  ( 2 人分

アジ

(開き:骨なし)4尾分
  

少々
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

貝われ菜

1/2パック

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

150ml

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/05/21
更新日:
2020/06/02

下準備

  • アジは食べやすい大きさに切って塩を振り、10分程置く。キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

  • 玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2等分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • <南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    アジを170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    熱いうちにバットに並べ、玉ネギ、ニンジンをのせて<南蛮ダレ>をかける。粗熱が取れたら、貝われ菜と一緒に器に盛る。

    時間があれば30分程冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでよりおいしくいただけます。

このレシピのポイント・コツ

・一晩おくとさらに味がなじむので、前の日に作っておくのもよいでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1195

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ