料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

納豆のネバネバサラダ

納豆、長芋、モロヘイヤ! ヌルヌル食材でスタミナ補給を!

献立
調理時間
カロリー
130 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

納豆

1パック

オクラ

4~5本
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/08/18
更新日:
2014/08/09

下準備

  • オクラはまな板に置き、塩をかけて手のひらで転がしながら繊毛を取り、水洗いする。ガクを切り落とし、薄い輪切りにする。

  • モロヘイヤは葉を軸からはずし(軸が柔らかい場合はそのまま)、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。水洗いして粗熱が取れたら水気を絞り、細かくザク切りにする。

  • 長芋は皮をむき、水にさらしてアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き、抗菌のビニール袋に入れて麺棒で粗く叩く。

作り方

  1. 1

    器に納豆、オクラ、モロヘイヤ、長芋を盛り合わせ、刻みのり、ウズラの卵を割ってのせる。 ワサビしょうゆをかけて召し上がれ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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