愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. きびなご >
  6. 野菜たっぷり!きびなごの南蛮漬け
絶品 100+ おいしい!

野菜たっぷり!きびなごの南蛮漬け

カラっと揚げたきびなごをさっぱり南蛮ダレに漬け込みました。たっぷりの野菜も食欲をそそります!

材料  ( 2 人分

小麦粉

大さじ1.5

玉ネギ

1/4個

ミツバ

1/4束

<南蛮ダレ>

  

みりん

80ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

40ml
  

しょうゆ

大さじ2.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2012/01/16
更新日:
2019/06/13

下準備

  • きびなごはきれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、ザルに入れてサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • <南蛮ダレ>の材料は小鍋に入れてひと煮たちさせ、バット等に移して冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    きびなごに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>のバットに入れ、漬ける。

  2. 2

    玉ネギ、ニンジンも(1)の<南蛮ダレ>に入れてからめる。

  3. 3

    (2)にミツバを混ぜ合わせ、器に<南蛮ダレ>ごと盛る。(ヒント)冷蔵保存で2~3日OKです。翌日の方が味がなじんでおいしいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ