たれだけをなめたときは酸味が強いかな?薄味かな?と思いましたが、浸けて食べたらちょうどいい酸味で、野菜も一緒に食べてベストな味でした!
アジと野菜の南蛮漬け
小さいアジは南蛮ダレがよく馴染んで、骨までおいしい! 野菜と一緒に召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
小アジは胸ビレからエラと共につかみ、尾にむかって引いて内蔵を出す。尾の付け根にあるゼイゴがかたい場合は取る。分量外の塩水でキレイに洗い、水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
-
紫玉ネギは縦薄切りにし、サッと水洗いして水気をきる。
-
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
-
ピーマンはヘタと種を取り、横細切りにする。
-
セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。
-
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。
-
レモン汁以外の<南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたらバット等に移し、レモン汁を加える。
-
揚げ油は160℃に予熱し始める。
現在のファン数3453
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/masayo nokubi|cooking/mai muraji
「アジと野菜の南蛮漬け」の関連レシピ
- 熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
- 小アジのカリッと唐揚げ
- 小アジのカレーマリネ
- 小アジのから揚げ
- 丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ
- 小アジのカリッと唐揚げ
- 小アジの唐揚げ
- アジの南蛮漬け
- 小アジのカレー南蛮漬け
- 小アジの唐揚げ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
ファミリーマート「贅沢スイーツパン」ティラミス風メロンパンや塩キャラメル生フランスパン
ファミリーマートの「ファミマルベーカリー」から「感動︕スイーツパン」が誕生…
新宿・小笠原伯爵邸で“大人のクリスマスパーティ”、薔薇の装飾&カジノや本場パエリア
東京のモダンスパニッシュレストラン・小笠原伯爵邸では、クリスマスイベント「…
ゴディバ2025年バレンタインチョコは“花束”モチーフ、花型チョコレートをハート型ボックスで
ゴディバ(GODIVA)から、2025年バレンタインに向けた限定チョコレー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しっとり!具だくさんのおから煮 がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 21:38
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:38
-
ピーマンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
鶏肉のお弁当 がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
タコ酢 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
3色ピンチョス がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
ヘルシーキノコスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
タレ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 18:32
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
料理がおしゃれに!マッシュルームのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:41
ウーマンエキサイト特集