彩りキレイな千切り野菜と豆アジを南蛮ダレに漬け込みました。漬けてしばらくたつと骨まで柔らかく!
<南蛮ダレ>
豆アジは分量外の塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
紫玉ネギは縦薄切りにしてサッと水洗いし、冷やしておく。
ニンジンは皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。パリッとしたら、しっかり水気をきって冷やしておく。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。水でサッと洗い、水気をきって冷やしておく。
鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。
豆アジを漬け込んでいる間に野菜を切れば、時間を上手に使えます。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶした豆アジを入れ、ゆっくり揚げる。
深めのフライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にかけ、徐々に加熱するという方法もあります。低温からゆっくり揚げることで、骨までいただけますよ。
最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<南蛮ダレ>に加えて漬ける。時々タレが全体にからまるように返す。
冷蔵庫に入れて保存出来ます。2~3日すると、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで違った味も楽しめますね!漬け込んでから時間を置く場合は、味が濃くなりますので、だし汁を50ml位足すといいですよ。
切った野菜を器に盛り、タレごと豆アジをのせる。
・小アジの場合、盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内臓を取りましょう。少し大きめの小アジの場合は両側のゼイゴがかたいので削ぎ落としてください。
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