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太鼓判 10+ おいしい!

エビと豆腐のチリソース

エビの下処理が決めて! 1ランクアップのエビチリです。

エビと豆腐のチリソース
献立
調理時間
カロリー
492 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

むきエビ(大)200g

<エビを洗う用>

  小さじ2
  片栗粉大さじ2~3

<下味>

  小さじ1
  少々
白ネギ(みじん切り)2/3本分
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
ショウガ(みじん切り)1片分
ニンニク(みじん切り)1片分
レタス1/4個
パクチー(香菜)(あれば)1株
豆板醤小さじ1/2~1

<スープ>

  100ml

<合わせ調味料>

  ケチャップ大さじ3
  大さじ3
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1.5
  片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ3
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは、背に切り込みを入れて背ワタを取る。<エビを洗う用>の塩を加えて手でもみ込み、塩が少し溶けたら片栗粉を加えて、水分を吸わせるようにもみ込み、水洗いする。キッチンペーパー等で水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。

    このひと手間で、エビがとってもおいしくなります!

  • 絹ごし豆腐は布巾で包み、軽く重しをして水気をきり、大きなひとくち大に切る。レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • 香菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。<合わせ調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋、または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、エビを炒めていったん取り出す。フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭く。

  2. 2

    サラダ油大さじ2、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りが立ったら豆板醤を加え、サッと炒める。

    豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい。

  3. 3

    玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。煮たったら絹ごし豆腐を加える。

  4. 4

    再び煮たったら(1)のエビを戻し入れ、<合わせ調味料>を加える。鍋をあおりながら煮たたせ、トロミをつける。

  5. 5

    最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、香菜を盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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