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エビと豆腐のチリソース

エビの下処理が決めて! 1ランクアップのエビチリです。

材料  ( 2 人分

むきエビ

(大)200g

<エビを洗う用>

  

小さじ2
  

片栗粉

大さじ2~3

<下味>

  

小さじ1
  

少々

白ネギ

(みじん切り)2/3本分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

レタス

1/4個

豆板醤

小さじ1/2~1

<スープ>

  

100ml

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ3

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/05/08
更新日:
2017/04/28

下準備

  • むきエビは、背に切り込みを入れて背ワタを取る。<エビを洗う用>の塩を加えて手でもみ込み、塩が少し溶けたら片栗粉を加えて、水分を吸わせるようにもみ込み、水洗いする。キッチンペーパー等で水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。

    このひと手間で、エビがとってもおいしくなります!

  • 絹ごし豆腐は布巾で包み、軽く重しをして水気をきり、大きなひとくち大に切る。レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • 香菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。<合わせ調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋、または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、エビを炒めていったん取り出す。フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭く。

  2. 2

    サラダ油大さじ2、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りが立ったら豆板醤を加え、サッと炒める。

    豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい。

  3. 3

    玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。煮たったら絹ごし豆腐を加える。

  4. 4

    再び煮たったら(1)のエビを戻し入れ、<合わせ調味料>を加える。鍋をあおりながら煮たたせ、トロミをつける。

  5. 5

    最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、香菜を盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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