自分なりに下ごしらえしてみましたら、海老のくさみもなく旨味が強く感じられたと思います。チリソースとパクチーの香りがして美味しかったです。
人気 30+ おいしい!
エビと豆腐のチリソース
エビの下処理が決めて! 1ランクアップのエビチリです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
中華鍋、または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、エビを炒めていったん取り出す。フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭く。
-
2
サラダ油大さじ2、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りが立ったら豆板醤を加え、サッと炒める。
豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい。
-
3
玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。煮たったら絹ごし豆腐を加える。
-
4
再び煮たったら(1)のエビを戻し入れ、<合わせ調味料>を加える。鍋をあおりながら煮たたせ、トロミをつける。
-
5
最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、香菜を盛る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1612
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/kazuyo nakajima
「エビと豆腐のチリソース」の関連レシピ
「むきエビ」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ワンタンスープ
- ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 蒸し米エビ入り肉団子
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- レンコンのシューマイ
- 揚げポテトとエビのサラダ
- 絞り出して作る! 棒餃子
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
秋から冬にかけて「カボチャ」は甘みが増し、一番おいしい時期を迎えます。栄養…
1歳から飲めるパウダータイプのサプリメント『こどもサポート』 マルチミネラル&ビタミンが摂りやすい新商品を10月1日より販売
セリスタ株式会社は、2024年10月1日(火)に子供向けマルチミネラル&ビ…
ヒルトン東京“ヴェルサイユのクリスマス”着想スイーツビュッフェ、王妃のティアラ風いちごケーキ
ヒルトン東京は、「キング&クイーンのクリスマス スイーツビュッフェ」を20…
ウェスティン都ホテル京都の秋限定アフタヌーンティー、芋栗南瓜をふんだんに使ったスイーツ&セイボリー
ウェスティン都ホテル京都では、秋の期間限定アフタヌーンティーセット「秋の収…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイとジャコのお浸し がおいしい!
okazakiaaさん 20:45
-
ポテトサラダ がおいしい!
eriさん 20:16
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
小松菜と豚肉のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
サバ缶コロッケ がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
ジャコと大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
手軽に本格派!ハヤシライス がおいしい!
ナガイさん 18:05
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ジャコと大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:31
ウーマンエキサイト特集