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長芋・ズッキーニ・コーンの香り炒め

梅雨時期のむくみやだるさがある人にぴったりの食材。冷え性・胃腸虚弱の人は、生食や冷たいままの調理より、加熱したほうが消化に優しいので、ごはんにも合う、おかずになる炒め物にしました。

材料  ( 2 人分

片栗粉

適量

長芋

5~6cm

ゴマ油

小さじ3

<a>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

紹興酒

(または日本酒)小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/2
  

大葉

4枚

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2025/05/26
更新日:
2025/05/27

下準備

  • むきエビは背ワタをとり、分量外の片栗粉と水をまぶし、もみ洗いする。水で洗い流し水気を切る。

  • 長芋は皮ごと2cm角のさいの目切りにする。ズッキーニも2cm角のさいの目切りにする。

  • トウモロコシは皮をむいて長さを半分に切り、包丁で実を削るようにしてはずす。

  • 大葉は千切りにする。<a>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに小さじ2のごま油を入れ、中火にかける。むきエビに片栗粉をまぶし、フライパンに並べる。両面を焼き、火が通ったら取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに小さじ1のごま油を追加し、中火にかける。長芋、ズッキーニを入れ、軽く炒めたら蓋をして火が通るまで加熱する。

  3. 3

    (1)のエビとトウモロコシを入れて炒め、トウモロコシが鮮やかな黄色になったら<a>を入れて炒め合わせる。

  4. 4

    器に盛り、大葉をのせる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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