1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビと豆腐のチリソース」の献立 >
  4. チンゲンサイとモヤシのオイスター和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チンゲンサイとモヤシのオイスター和え

チンゲンサイとモヤシのシャキシャキ食感の和え物です。

チンゲンサイとモヤシのオイスター和え
献立
調理時間
カロリー
108 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

太モヤシ1/2~1袋
ニンニク(薄切り)1/2片分
  サラダ油小さじ2

<調味料>

  小さじ1/4
  ゴマ油小さじ2
オイスターソース大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。

  • 太モヤシは、出来れば根を取ってたっぷりの水に放ち、パキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら、チンゲンサイと太モヤシを加え、分量外の塩ひとつまみを振り炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、ひたひた量の水、またはお湯を加えて強火にする。煮たってきたらザルに上げ、しっかり水気をきってボウルに移す。

    熱いので注意しながら、お玉の丸い部分等を利用して押さえながら、しっかり水気をきってください。

  3. 3

    <調味料>の材料をからめ、オイスターソースを加えて和え、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.