愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. チンゲンサイ >
  6. やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん
絶品 100+ おいしい!

やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん

使いみち無限大のもやし。あと一品ほしいとき、お酒のおつまみにもおすすめです。チンゲンサイとモヤシのシャキシャキ食感の和え物。

材料  ( 2 人分

太モヤシ

1/2~1袋

ニンニク

(薄切り)1/2片分
  

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ1/4
  

ゴマ油

小さじ2

オイスターソース

大さじ1~1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2017/05/08
更新日:
2021/12/07

下準備

  • チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。

  • 太モヤシは、出来れば根を取ってたっぷりの水に放ち、パキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら、チンゲンサイと太モヤシを加え、分量外の塩ひとつまみを振り炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、ひたひた量の水、またはお湯を加えて強火にする。煮たってきたらザルに上げ、しっかり水気をきってボウルに移す。

    熱いので注意しながら、お玉の丸い部分等を利用して押さえながら、しっかり水気をきってください。

  3. 3

    <調味料>の材料をからめ、オイスターソースを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ