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オートミールの豆乳リゾット

45回 おいしい

オートミールはほんのり甘味があり、牛乳や豆乳で煮るとコクがでて、特別な味付けをしなくても、美味しいリゾットになります。

その他
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

豆乳

(成分無調整)300ml

アサリ

(むき身)50g

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

小さじ2

適量

白ワイン

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2021/06/17
更新日:
2021/08/23

下準備

  • オートミールは豆乳に浸けて、1時間以上置く。

    調理時間に浸す時間は含みません。

  • 玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。玉ネギを入れて、透き通るまで炒める。

  2. 2

    むきエビとアサリを入れて、白ワインをふり、蓋をして表面の色が変わるまで蒸す。

  3. 3

    豆乳に浸したオートミールを豆乳ごと加える。ひと煮立ちしたら火を弱め、トロミが出るまで煮る。

  4. 4

    塩で味を調え、器に盛る。粗びき黒コショウをかけ、お好みでオリーブ油(分量外)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・オートミールは全粒穀物、つまり皮ごと食べることになるので、なるべく有機栽培のものを選びましょう。
・今回はアサリとむきエビを具材にしましたが、具材はなしでも、水で戻してもおかゆとして美味しく召し上がれます。アレンジの効く食材なので、いろいろ試してみてくださいね。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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