太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のとろろ汁

12回 おいしい

なごむ味わいの汁物です。強い冷房で冷えた体を優しく温めます。

献立
調理時間
カロリー
143 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

長芋

5cm(100g)

<調味料>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)50ml
  

200ml

ショウガ

(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/07/06
更新日:
2018/06/29

下準備

  • 長芋は皮をむいて水にさらす。水気をきり、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れ、混ぜる。絹ごし豆腐を半分に切り、そっと鍋に加え中火にかける。沸騰する前に火を弱め、蓋をして10~15分程度煮る。

    豆腐の中心まで温かくなるまで、すが入らないように弱火で優しく煮ます。

  2. 2

    絹ごし豆腐を崩れないように気を付けて器に入れる。汁を注ぎ、上から長芋のすりおろしをかけ、ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数549

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ