1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ニシンの煮つけ」の献立 >
  4. ニシンの煮つけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ニシンの煮つけ

脂ののった旬のニシンを味わいましょう。

献立
調理時間
カロリー
390 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

ニシン

(生)2切れ

100ml

100ml

しょうゆ

大さじ1.5

みりん

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、水、しょうゆ、みりん、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したら、ニシンを加えて落とし蓋をして中火にかける。

  2. 2

    10分ほどたって、煮汁が半量程度に煮詰まったら火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・10分経過する前に煮汁が少くなった場合は、水を足して、再沸騰したら、弱火にして10分以上煮てください。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数84

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

「ニシン」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.