1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. エビと豆腐のチリソースの献立のレシピ・作り方

エビと豆腐のチリソースの献立

1人351kcalの献立。チリソースは生のトマトを使い、エビと豆腐は油通しでなく湯通しすることでカロリーダウンできます。

連載
調理時間
カロリー
351 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<エビと豆腐のチリソース>

  エビ6尾
  木綿豆腐1/2丁
    片栗粉大さじ1
  ナス2本

<チリソース>

  ゴマ油小さじ2
  豆板醤小さじ1/2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  白ネギ(みじん切り)大さじ1
  トマト1個
  オイスターソース大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  きび砂糖小さじ1
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

<シメジとナメコの中華スープ>

  シメジ1袋
  ナメコ1袋
  玉ネギ1/4個
  600ml
  白ネギ(せん切り)10g

<調味料>

  鶏ガラスープの素小さじ1
  オイスターソース大さじ2
  塩コショウ適量
  ゴマ油小さじ1
ご飯100g

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • <エビと豆腐のチリソース>の材料の準備をする。エビは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取る。木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重石をのせて水きりし、食べやすい大きさに切る。

  • ナスはヘタを取り、縦じまになるように皮をむく。丸ごとラップにくるみ、電子レンジで3分加熱する。粗熱が冷めたら幅1cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

    あらかじめ加熱することで吸油率を少なくします。

  • <シメジとナメコの中華スープ>の材料の準備をする。シメジは石づきを切り、ほぐす。ナメコは洗いぬめりを取る。玉ネギは皮をむき、スライスする。

作り方

  1. 1

    <エビと豆腐のチリソース>を作る。エビと木綿豆腐に茶こしを使って片栗粉をまぶす。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、<チリソース>のトマトを湯むきし、角切りにする。その後にチンゲンサイ、(1)のエビ、木綿豆腐の順でゆで、水気をきる。

    同じ鍋で湯通しすることで時間を短縮する。

  3. 3

    <チリソース>を作る。フライパンにゴマ油、豆板醤、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れ、弱火にかける。香りがでたらトマトを加えて中火にし、オイスターソース、しょうゆ、きび砂糖、塩で味を調える。

  4. 4

    (3)のフライパンに(1)とナスを加え、煮込む。<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。ゆでたチンゲンサイはザク切りにし、絞って添える。

  5. 5

    <シメジとナメコの中華スープ>を作る。鍋に分量の水を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、シメジ、ナメコ、玉ネギを加え、柔らかくなるまで煮る。

  6. 6

    <調味料>の材料を加え、味を調える。器に盛り、白ネギを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数194

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.