エビと豆腐のチリソースの献立
1人351kcalの献立。チリソースは生のトマトを使い、エビと豆腐は油通しでなく湯通しすることでカロリーダウンできます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<エビと豆腐のチリソース>
エビ
6尾木綿豆腐
1/2丁片栗粉
大さじ1ナス
2本<チリソース>
ゴマ油
小さじ2豆板醤
小さじ1/2ニンニク
(すりおろし)小さじ1/2ショウガ
(すりおろし)小さじ1/2白ネギ
(みじん切り)大さじ1トマト
1個オイスターソース
大さじ1しょうゆ
小さじ1きび砂糖
小さじ1塩
少々<水溶き片栗>
片栗粉
小さじ1水
大さじ1チンゲンサイ
1株<シメジとナメコの中華スープ>
シメジ
1袋ナメコ
1袋玉ネギ
1/4個水
600ml白ネギ
(せん切り)10g<調味料>
鶏ガラスープの素
小さじ1オイスターソース
大さじ2塩コショウ
適量ゴマ油
小さじ1ご飯
100g作り方
-
1
<エビと豆腐のチリソース>を作る。エビと木綿豆腐に茶こしを使って片栗粉をまぶす。
-
2
鍋に湯を沸かし、<チリソース>のトマトを湯むきし、角切りにする。その後にチンゲンサイ、(1)のエビ、木綿豆腐の順でゆで、水気をきる。
同じ鍋で湯通しすることで時間を短縮する。
-
3
<チリソース>を作る。フライパンにゴマ油、豆板醤、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れ、弱火にかける。香りがでたらトマトを加えて中火にし、オイスターソース、しょうゆ、きび砂糖、塩で味を調える。
-
4
(3)のフライパンに(1)とナスを加え、煮込む。<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。ゆでたチンゲンサイはザク切りにし、絞って添える。
-
5
<シメジとナメコの中華スープ>を作る。鍋に分量の水を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、シメジ、ナメコ、玉ネギを加え、柔らかくなるまで煮る。
-
6
<調味料>の材料を加え、味を調える。器に盛り、白ネギを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数906
![金丸 利恵](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fcfb1f6e42571c8809aa1c41d317535f1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naomi ota|cooking/akiko yodogawa
「エビと豆腐のチリソースの献立」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「ア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
ウーマンエキサイト特集