エビと豆腐のチリソースの献立
1人351kcalの献立。チリソースは生のトマトを使い、エビと豆腐は油通しでなく湯通しすることでカロリーダウンできます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<エビと豆腐のチリソース>
エビ
6尾木綿豆腐
1/2丁片栗粉
大さじ1ナス
2本<チリソース>
ゴマ油
小さじ2豆板醤
小さじ1/2ニンニク
(すりおろし)小さじ1/2ショウガ
(すりおろし)小さじ1/2白ネギ
(みじん切り)大さじ1トマト
1個オイスターソース
大さじ1しょうゆ
小さじ1きび砂糖
小さじ1塩
少々<水溶き片栗>
片栗粉
小さじ1水
大さじ1チンゲンサイ
1株<シメジとナメコの中華スープ>
シメジ
1袋ナメコ
1袋玉ネギ
1/4個水
600ml白ネギ
(せん切り)10g<調味料>
鶏ガラスープの素
小さじ1オイスターソース
大さじ2塩コショウ
適量ゴマ油
小さじ1ご飯
100g作り方
-
1
<エビと豆腐のチリソース>を作る。エビと木綿豆腐に茶こしを使って片栗粉をまぶす。
-
2
鍋に湯を沸かし、<チリソース>のトマトを湯むきし、角切りにする。その後にチンゲンサイ、(1)のエビ、木綿豆腐の順でゆで、水気をきる。
同じ鍋で湯通しすることで時間を短縮する。
-
3
<チリソース>を作る。フライパンにゴマ油、豆板醤、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れ、弱火にかける。香りがでたらトマトを加えて中火にし、オイスターソース、しょうゆ、きび砂糖、塩で味を調える。
-
4
(3)のフライパンに(1)とナスを加え、煮込む。<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。ゆでたチンゲンサイはザク切りにし、絞って添える。
-
5
<シメジとナメコの中華スープ>を作る。鍋に分量の水を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、シメジ、ナメコ、玉ネギを加え、柔らかくなるまで煮る。
-
6
<調味料>の材料を加え、味を調える。器に盛り、白ネギを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1002
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naomi ota|cooking/akiko yodogawa
「エビと豆腐のチリソースの献立」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46






