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エビ・豆腐のチリソース

41回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

12~16尾

<下味>

  

小さじ2
  

小さじ1/3

豆腐

1丁
  

大さじ1

豆板醤

小さじ1~1.5

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ5
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1~1.5

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

レタス

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き塩水で洗う。水気を切り、酒、塩をからめる。

  • ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • レタス又はサニーレタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。

  • 豆腐はひとくち大に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 白ネギは縦に8本切り込みを入れて、小口かみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒める。赤くなればいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば豆板醤を加え、サッと炒める。(豆板醤は好みの辛さに合わせ、量を調整してください)

  3. 3

    全体に混ざれば玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れ、豆腐を加える。

  4. 4

     <合わせ調味料>を加え、鍋をあおりながら煮立たせ、トロミをつける。

  5. 5

    最後にゴマ油を加えて火を止め、器にレタスを敷き盛りつける。

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