料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

エビ・豆腐のチリソース

41回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

12~16尾

<下味>

  

小さじ2
  

小さじ1/3

豆腐

1丁
  

大さじ1

豆板醤

小さじ1~1.5

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ5
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1~1.5

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

レタス

1/2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビチリ  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/08/25
更新日:
2017/03/16

下準備

  • エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き塩水で洗う。水気を切り、酒、塩をからめる。

  • ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • レタス又はサニーレタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。

  • 豆腐はひとくち大に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 白ネギは縦に8本切り込みを入れて、小口かみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒める。赤くなればいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば豆板醤を加え、サッと炒める。(豆板醤は好みの辛さに合わせ、量を調整してください)

  3. 3

    全体に混ざれば玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れ、豆腐を加える。

  4. 4

     <合わせ調味料>を加え、鍋をあおりながら煮立たせ、トロミをつける。

  5. 5

    最後にゴマ油を加えて火を止め、器にレタスを敷き盛りつける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ