愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビのサフランライス

エビの旨味たっぷりの炊き込みご飯をご紹介します。有頭エビは頭や殻から濃厚な出汁が出るので、水だけで炊いても十分に旨味が広がります。むきエビも加えてボリューム感のある一品に仕上げました。

材料  ( 2 人分

有頭エビ

4~6尾

むきエビ

18~20尾
  

少々
  

大さじ2

<調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

小さじ1/2

適量

レモン

1/4個

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2025/01/07
更新日:
2025/01/08

下準備

  • お米は炊く30分前に浸水する。有頭エビの頭の先とヒゲを切り揃え、尾の先を切り揃え、殻と殻の間に竹串を入れて背ワタを抜く。サフランは水大さじ2に浸しておく。レモンはくし切りにする。

作り方

  1. 1

    有頭エビとむきエビは熱湯をかけて臭みを抜き、塩をまぶす。

  2. 2

    炊飯器に水気をきった米を入れ、サフランと戻した水、<調味料>を加え、水を分量線まで注いでひと混ぜする。有頭えびとむきエビをのせて炊く。

  3. 3

    5分蒸らして有頭エビを取り出し、底からサックリと混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛ったら、有頭エビをのせ、イタリアンパセリとレモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1423

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ