エビと豆腐のチリソース
ピリッと辛いチリソースがプリプリエビと豆腐にからんで美味! エビは大きめを使うのがオススメ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取る。<エビを洗う用>の塩を加えて手でもみ込み、塩が少し溶けてグレーになったら片栗粉を加えて、片栗粉に水分を吸わせるようにさらにもみ込み、水洗いする。キッチンペーパー等で水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。
このひと手間で、エビがとってもおいしくなります!
-
木綿豆腐はひとくち大に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきる。
-
白ネギは縦に切り込みを入れて、みじん切りにする。
-
玉ネギはみじん切りにする。
-
ショウガ、ニンニクは皮をむいて、それぞれみじん切りにする。
-
レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。
-
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビを炒める。赤くなったらいったん取り出す。
-
2
(1)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める(豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整してください)。
-
3
玉ネギを加えて、透き通るまで炒め(1)のエビを戻し入れて、木綿豆腐を加えザックリ合わせる。
-
4
<合わせ調味料>を加え、フライパンをあおりながらトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、レタスを広げた器に盛りつける。
合わせ調味料が絡みにくい場合は、お酒大さじ1を 入れて伸ばして下さい。さらに、辛みが足りない場合は、豆板醤やすりおろしたショウガを入れると良いです。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「エビと豆腐のチリソース」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26







