1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 中華風豆腐レシピ >
  4. 豆腐入り中華おこわのレシピ・作り方

豆腐入り中華おこわ

豆腐を加えてボリュームアップした、中華風炊き込みおこわです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

お米

100g

豚もも肉

(塊)100g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ1/2

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/3本

干しエビ

大さじ1

シイタケ

(干し)2個

天津甘栗

4~5粒

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

もどし汁

(干しエビ、シイタケ)150ml

サラダ油

大さじ1.5

作り方

  1. 1

    お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、少し水気をきって1cm角に切る。豚もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をからめておく。シメジは石づきを切り落とし、ニンジンは皮をむいて1cm角くらいに切る。白ネギは幅1cmの輪切りにし、板コンニャクも1cm角に切る。

  2. 2

    干しエビ、シイタケは水で柔らかくもどす。干しエビは足と殻を取り除き、それぞれ小さな角に切る。もどし汁は網を通して150ml取りおく。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら長さ1cmに切る。<調味料>の材料は混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパン、または中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚もも肉を炒める。肉の色が変わったら、干しエビ、シイタケ、シメジ、ニンジン、白ネギ、板コンニャク、木綿豆腐を加え、炒め合わせる。<調味料>を加えて弱めの中火にし、5~6分煮て汁と具に分ける。

  4. 4

    炊飯器に(1)のお米、(3)の汁を入れ、おこわの定位置まで分量外の水を足し、(3)の具、天津甘栗をのせ、スイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、サヤインゲンを加え、しゃもじで底から持ち上げるように水分をとばしながら混ぜ合わせ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数695

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.