キノコの中華白和え

パリパリの揚げ餃子にのせていただきます!おつまみにもおすすめです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

(小)1/2袋
  

塩コショウ

少々

白ネギ

5~6cm

細ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ミルびき岩塩

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

餃子の皮

5~6枚
  

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  白和え
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2010/09/20
更新日:
2014/10/15

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気をきる。シメジ、エノキは石づきを切り落とし、ニンジンは皮をむいて、それぞれみじん切りにする。ショウガは皮をむき、白ネギと共に細かなみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにシメジ、エノキ、ニンジンを入れて塩コショウをし、中火にかけて炒める。水分が出てきたら、水分を飛ばしながら炒め合わせ、冷ます。

  3. 3

    (1)の木綿豆腐をマッシャーなどでつぶし、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、さらに(2)、ショウガ、白ネギ、刻みネギも混ぜ合わせて器に盛る。食べる直前まで冷やしておく。

  4. 4

    フライパンに揚げ油を入れ、170℃に予熱する。餃子の皮を半分に切り、170℃の揚げ油でおいしそうなキツネ色になるまで揚げ、(3)の中華白和えに添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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